Mengetahui Mie Khas Jepang Secara Lebih Dekat
Di Indonesia sendiri
udah mulai banyak tempat makan yang menyajikan mie soba setelah ramen dan udon.
Buat kamu yang belum tahu, soba adalah jenis mie Jepang yang terbuat dari
tepung soba atau campuran gandum dan tepung terigu. Kalau dilihat-lihat, ukurannya
memang hampir mirip dengan spaghetti. Kamu wajib cobain nih, dengan tekstur
yang seperti ini emang enak banget ketika dikunyah, belum lagi dengan aneka
bumbu yang digunakan. Salah satu restoran soba di Jakarta yang recommended
adalah Yamatoten Abura Soba. Coba aja kalau nggak percaya, setelah itu review disini ya.
Ramen
Dimulai dulu dari jenis mie yang dikenal sejuta umat. Yup,
apalagi kalau bukan ramen. Mie khas Jepang ini emang punya cita rasa yang
menarik, apalagi dengan rasa kuahnya yang bersahabat di lidah. Semangkuk ramen
biasanya disajikan dengan kuah kaldu yang khusus, seperti miso, shio, tonkotsu,
dan shoyu. Untuk menikmati ini sebenarnya lebih sedap kalau dengan cita rasa
yang otentik Jepang. Di Jakarta, kamu bisa sambangin Yoiko Ramen 450. Mulai
dari interior ruangan dengan suasana yang persis seperti kedai di Jepang,
hingga bahan-bahannya pun langsung dari Jepang. Serius, ini enak banget!
Udon
Seperti yang dijelasin
tadi, selain ramen, tentunya ada udon.
Mie ini juga nggak kalah anyar dibanding ramen untuk di Indonesia. Kamu pun
udah nggak asing, udon berbentuk lebih tebal dibanding jenis mie lainnya, yaitu
berukuran 4-6mm. Yang ternyata, mie ini juga enak lho untuk dikunyah bersama
topping lainnya seperti tahu goreng (kitsune udon), tempura (tempura udon), dan
sayuran (sansai udon). Salah satu contoh restoran yang menyajikan Udon adalah Origamie Kitchen
Shirataki
Masuk ke jenis-jenis
mie yang agak asing di telinga kita. Tahukah kamu ada jenis mie Shirataki? Mie
ini juga populer lho di Jepang, dan bahkan sebenarnya beberapa restoran di
Jakarta banyak juga yang menyajikan makanan ini. Biasanya kamu temuin di masakan
sukiyaki dan oden. Mie ini hampir mirip dengan soun, yaitu berbentuk
tipis, namun terbuat dari konnyaki (sejenis agar-agar) yang membuat teksturnya
jadi kenyal. Buat pendamping topping, sepertinya emang enak banget nih.
Somen
Biarpun namanya hampir
mirip dengan ramen, tapi jenis somen ini nggak mirip sama sekali. Justru bahan
pembuatannya hampir mirip dengan soba yang terbuat dari gandum. Orang Jepang
sana biasa makan ini saat musim panas, mengingat mie ini memang umumnya
disajikan dingin dengan kuahnya.
Hiyamugi
Hiyamugi sangat mirip dengan somen dan udon, hanya saja
ukurannya tidak sekecil somen dan tidak sebesar udon. Cara
penyajiannya bahkan mirip dengan somen dan udon.
Champon
Ada juga Champon. Menu
ini sebenarnya bukan jenis mie, tapi lebih kepada jenis masakan Jepang yang menggunakan mie sebagai bahan
utamanya. Makanan ini umumnya berkuah dengan tambahan sayur, daging, atau
seafood di dalamnya.
Comments